Залепить пластырем пулевое ранение. Психотерапевт о лечении лудомании

Психотерапевт Jason Shiers в статье на SiGMA рассказывает свое понимание проблемы лудомании. Он считает, что зависимость появляется в мозгу игрока задолго до того, как он столкнется с первым своим казино. Гемблинг просто становится средством, через которое человек бежит от реальности.

С чего начинается зависимость?

Jason Shiers считает, что со временем, исходя из наблюдений, у человека формируется представление о том, каким должен быть он и мир вокруг него. А когда разница между тем, кем мы себя считаем и каким мы хотим себя видеть увеличивается, и мир не соответствует нашим вымышленным стандартам, человек начинает мучиться.

Это мучение и является фундаментом для формирования мышления лудомана. Что-то, не важно, что, выходит не таким, каким должно быть. Поэтому человек сознательно или подсознательно ищет способ сбежать от реальности или безуспешно заполнить бесконечную дыру чем-то ощутимым.

Могут ли инструменты ответственной игры помочь?

На эту тему
Хотели как лучше, получилось как всегда. Печальный опыт Итальянцев

По мнению психиатра, каждый случай индивидуален. Кому-то поможет самоисключение, а кто-то просто найдет себе другие варианты. Для того, чтобы реально помочь страдающим от зависимости, нужно добраться до источника проблемы, и задать человеку нужное направление.

Гемблинг является лишь симптомом более глубокой проблемы, считает Jason Shiers. И попытка научить лудоманов справляться с проблемой воздействуя на эти симптомы, все равно что «наклеить пластырь на пулевое ранение.» Вместо этого нужно учить людей тому, как работает человеческий мозг, и тогда лудомания становится уже менее привлекательной, так как человеку уже не нужно искать утешение в гемблинге.

Он считает, что можно существенно сократить количество лудоманов просто лучше поняв проблему. Иначе усилия и деньги уходят впустую, не принося никаких практических результатов. В тему бесполезности мер он процитировал одного нейробиолога Национального Института Психического Здоровья (NIMH), который сказал:

Я потратил 13 лет в NIMH продвигая нейробиологию и генетику психических расстройств, и когда я оборачиваюсь назад, я понимаю, что я преуспел в публикациях множества крутых научных работ крутыми научными деятелями, на что было потрачено порядка $20 миллиардов. Но не думаю, что мы хотя бы на миллиметр сдвинулись в понижении случаев суицида, госпитализации, или в улучшении восстановления для десятков миллионов людей с психическими болезнями.

Читайте также

Чтобы написать отзыв, необходимо или зарегистрироваться

Обсуждение (0)

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Войти через социальные сети:

Забыли ваш пароль?

Показать
Забыли ваш пароль? Введите ваш имейл. Вам по почте придет ссылка на форму для указания нового пароля.

Назад

Закрыть