«Молчаливая болезнь» — история журналиста, страдающего лудоманией

«Молчаливая болезнь», «пожизненный срок без решеток» это два ярких определения лудомании, которые дает автор WalesOnline, Дэвид Оуэнс. Он на собственном опыте узнал, каково это когда тобою полностью завладевает игорная зависимость, и ты опускаешься до предела.

Свою историю он опубликовал лишь в середине марта 2020, но события стали развиваться несколькими годами ранее. Из человека со здоровым отношением к спортивным ставкам, он превратился в отчаянного лудомана, который просаживает свое время, деньги и здоровье играя в слоты.

Однако история эта со счастливым концом, на момент публикации, ему удалось обуздать зависимость и не играть 264 дня. Его главный совет это не молчать, не стыдиться своей зависимости и искать помощи.

Начало зависимости

Дэвид рассказывает, что всегда интересовался спортом и изредка мог сделать небольшую ставку на спортивное событие. Ничего безумного, просто дополнительное развлечение. Поворотным для него стал момент, когда он заинтересовался бездепозитным бонусом. Получив бонус, он решил присмотреть другие развлечения у оператора, так как со спортивными ставками ему не везло. В итоге он остановился на игровых автоматах, о которых ничего не знал.

Чуть меньше чем через 30 минут я выиграл крупную сумму. Этот волнующий приток эндорфина был словно игла в моих венах, он был такой же мощный как любой наркотик. Три дня спустя я сорвал 500 фунтов. И все. Я подсел.

Дорога по наклонной

Многим пришлось опуститься до самого дна в своем гемблинг рабстве, чтобы осознать необходимость перемен. И обычно это подразумевает финансовые потери, а также потеря или риск потери близких и моральное истощение.

Я брал кредиты, я открывал кредитные карты и затем тратил максимум, использовал овердрафт до предела. Я смотрел на кредит как на воду в кране. Открой кран, налей воду, спусти ее в раковину. Это были просто числа на экране. Они не казались реальными.

Иногда может показаться, что человек виноват сам и может в любой момент остановиться, главное захотеть. Однако это не так, лудоман попадает в бурный поток, где его швыряет и мотает и относит вниз по течению против его воли. У Дэвида попытки остановиться приняли интересный характер:

К осени я был в беде. Тема имейла, который я послал себе в 6.10 утра 6 ноября 2016 проиграв всю ночь, подчеркивала, насколько сильно все выходило из под контроля. Было просто написано «ПОЖАЛУЙСТА ОСТАНОВИСЬ, Я УМОЛЯЮ ТЕБЯ».

Это был первый из многих имейлов, которые я посылал себе тщетно надеясь, что после того как мне удастся немного поспать, новый день принесет с собой способность трезво мыслить. К несчастью, это случалось редко.

С самого начала гемблинг был способом уйти от реальности. Я пытался подавить шум в своей голове, стресс и беспокойство, которые я испытывал. Но на самом деле, все что гемблинг давал мне взамен, это еще больше стресса, беспокойства и депрессии.

Я почти не спал. Недостаток сна был мучительным. Кода мне удавалось закрыть глаза, мысль о том, чтобы открыть их снова, наполняла меня ужасом.

На эту тему
Телеграм казино – что это и как они работают?

В тот момент размытого сознания между сном и бодрствованием, те мимолетные секунды замешательства, когда ваш мыслительный процесс осознает наступление нового дня, мое настроение зависело от того, что произошло прошлой ночью.

Это приводило либо к парализующему ужасу от воспоминаний того, как много я проиграл, либо в редких случаях блаженное облегчение от того, что я каким-то образом смог воздержаться от игры.

Чувство стыда и ощущение безысходности

Дэвид окрестил лудоманию «молчаливой болезнью», потому что люди стыдятся своих поступков, осознают свою вину, и поэтому не хотят, чтобы другие знали об этом. Он также говорит о безысходности, которую ощущают игроки, так как не могут справиться с этой болезнью самостоятельно, а попросить помощи не могут.

Я боялся, что для меня все кончено. Я чувствовал, что выхода нет. В свои худшие дни я чувствовал, что не могу с этим справиться. Ее хватка была слишком сильной, чтобы когда-либо из нее выбраться. Пожизненный срок без решеток. В такие моменты приходят самые темные мысли. Я могу понять, как люди доходят до самоубийства. В окружающей тебя темноте ты не видишь выхода.

Вмешательство близких

В 2017 я наконец-то сказал своей жене. Она была в шоке, но знала, что что-то не так и обещала помочь мне.

Она выплатила долги и взамен я обещал, что перестану играть. Я пошел к своему врачу, и он направил меня к практикующему консультанту. Затем меня отправили в клинику для зависимых, где мне дали шесть бесплатных консультаций.

Мне понравились консультации, и они невероятно помогли побороть беспокойство. На время они помогли перестать играть. Этот период длился шесть месяцев с октября 2017 до марта 2018.

Все еще контролируя свой банковский счет, я снова потратил максимум доступного овердрафта.

Сорвавшись, все началось заново. Если я чувствовал стресс или беспокойство, я снова пытался поднять себе настроение за счет гемблинга. Но опять же, я просто сделал свою жизнь еще хуже. Все превратилось в порочный, непрекращающийся цикл, который я не мог разорвать.

Бесполезная блокировка сайтов

В один момент он включил блокировку через GamStop, и испытал большое облегчение, думая что все закончилось. Но в дальнейшем он просто стал регистрироваться на тех сайтах, которые не оказались заблокированными.

Гемблеры коварны и хитры. Мы знаем все трюки, каждый способ обхода блокировок.

В итоге, после того как жена была готова уйти, забрав ребенка, он выпросил последний шанс. При условии, что если будет сделана хотя бы одна ставка, это будет конец отношениям. Контроль за финансами у него забрали. Были сменены все его пароли, так что доступа к деньгам у него не было и даже при желании, пополнить счет он не мог. А его дорогой к избавлению от зависимости он назвал посещение собраний Gamblers Anonymous. Где он научился говорить о своей проблеме.

Зависимости не надо стыдиться. Не мучайтесь в одиночестве, пожалуйста, дайте себе шанс восстановиться, быть человеком, которым вы мечтаете стать.

Момент, когда я опустился на самое дно, был худшим и лучшим в моей жизни. Я никогда не смогу забыть эту боль и больше не допущу этого.

Лудомания и суицид

Исследования в Великобритании показали, что от 4% до 11% суицидов связаны с гемблингом, что равно 250-650 смертей в год. И вероятность совершения суицида среди у лудоманов в 3-4 раза выше, чем у других зависимых.

Эту статистику поддерживают слова одного из авторов Gambling Insider, который в прошлом был оператором службы поддержки гемблинг сайта.

На одной из тренировочных сессий моих коллег и меня попросили поднять руки, если кому-то из нас приходилось иметь дело по телефону с игроком, настроенным на суицид. Примерно 60% человек в комнате подняли руки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Читайте также

Чтобы написать отзыв, необходимо или зарегистрироваться

Обсуждение (0)

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Войти через социальные сети:

Забыли ваш пароль?

Показать
Забыли ваш пароль? Введите ваш имейл. Вам по почте придет ссылка на форму для указания нового пароля.

Назад

Закрыть