Прощай Азов Сити! До ликвидации осталось менее полугода

Над игорной зоной Азов Сити уже изначально нависла темная туча, которая предвещала проблемы инвесторам. По словам заместителя директора ЗАО Шамбала, они еще даже не успели запустить первое заведение 8 лет назад, когда стали ходить слухи о том, что правительство может перенести игорную зону в другое место.

Неопределенность распугала инвесторов

Из-за того, что государство никак не могло определиться с тем, оставят они игорную зону на месте или же будут от нее избавляться, некоторые инвесторы решили не рисковать. Они продавали свои объекты недостроенными, лишь бы избавить себя от дорогостоящей ошибки. Кто-то уже начал строительство и бросил, а кто-то успел вырыть только котлованы.

Самые решительные инвесторы, которые верили в то, что с интересами крупных инвесторов будут считаться, остались. Но все идет к тому, что для них все закончится не так радужно. После восьми лет слухов и неопределенности, государство все же внесло ясность. Указом президент России постановил, чтобы к 1 января 2019 года Азов Сити прекратила свое существование.

Почему хотят ликвидировать Азов Сити?

Причиной тому закон, который гласит, что в каждом регионе не может быть более одной игорной зоны. И получается что в Краснодарском крае на данный момент их две. Так уж получилось, что власти решили открыть игорную зону еще и в Сочи, также относящемуся к Краснодарскому краю.

Один раз чиновники уже обходили закон, когда приметили под строительство казино территорию под Анапой. Изначально туда хотели просто перенести игорную зону. Но затем остановились на том, что «Золотые Пески» будут не  отдельной игорной зоной, а частью существующей Азов Сити. Таким образом закон о наличии только одной игорной зоны в крае не был нарушен.

Что мешает им сделать то же самое в этом случае, не понятно. Азов Сити тогда состоял бы из трех частей вместо двух, Красная Поляна вошла бы в состав одной большой зоны. Однако некоторые резиденты Азов Сити уверены, что все дело в том, что определенные стороны заинтересованы стать монополистами, поэтому вопрос решили твердо и даже пожертвовали интересами существующих объектов.

Порядок ликвидации не обозначен

Как будет происходить ликвидация – не понятно. Определенных правил государство не озвучило. Поэтому еще можно поверить в то, что судьба Азов Сити может измениться. Юрист компании, владеющей заведением «Оракул», говорит что в договоре заключенном с администрацией края значится, что если игорная зона будет закрыта, объекты компании перейдут к муниципалитету. Однако муниципалитет финансово не потянет расходы на выкуп объектов. Это еще один момент, который добавляет вероятности к сохранению игорной зоны.

Конкуренция не страшна

Резиденты Азов Сити отметили, что они не боятся конкуренции. Более того, им даже не придется конкурировать с другими краснодарскими территориями, так как целевая аудитория у них разная. Поэтому они предлагают сохранить все три зоны, утверждая что у каждого будет свой посетитель. Однако факт остается фактом – указ на ликвидацию есть, крайний срок приближается, а об отмене указа каких-то серьезных разговоров не ведется.

Но можно быть уверенными, что инвесторы, которые вложили в проекты Азов Сити миллиарды рублей, продолжат борьбу. Хотя некоторые параллельно готовятся к переезду на новое место, получив уверения в том, что на новом месте их инвестиции будут защищены от внезапных изменений настроения правительства.

Компенсации возможно не будет

Что самое ужасное для инвесторов – им возможно не светит выплата компенсации. 13 июля на рассмотрение был внесен законопроект, который говорит о том, что компенсация не положена в том случае, если игорная зона просуществовала более 10 лет. Это, скорее всего, было сделано для того чтобы успокоить инвесторов, которые засомневались в способности государства обеспечить защиту их интересов.

Предполагается, что закон будет распространяться на все зоны Краснодарского края кроме Азов Сити. Получается, что инвесторам этой игорной зоны не положена компенсация за то, что их выгоняют с обжитого места и не возместят их убытки.

Государство явно не хочет выплачивать компенсацию инвесторам. Два года назад, замминистра финансов заявил, что у государства нет обязательств перед инвесторами по компенсации убытков. И всех недовольных они отправили в суд. В тот же год «Оракул» все же пошли в суд за компенсацией, но дело проиграли.

Заключение

Можно ли рассчитывать на стабильную и справедливую атмосферу для бизнеса при таком раскладе? Недоверие к государству – главный вывод, который могут сделать крупные инвесторы. Казалось бы, никому не выгодна ликвидация игорной зоны.

Щербиновский район потеряет более тысячи рабочих мест, казна – миллионы рублей налогов, инвесторы – деньги. Но, как высказывались резиденты Азов Сити, возможно есть другая сила, которая перевешивает интересы всех этих людей.

Читайте также

Чтобы написать отзыв, необходимо или зарегистрироваться

Обсуждение (0)

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Войти через социальные сети:

Забыли ваш пароль?

Показать
Забыли ваш пароль? Введите ваш имейл. Вам по почте придет ссылка на форму для указания нового пароля.

Назад

Закрыть
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля